Поиск


Новости кино Кыргызстана
Фильм кыргызстанки участвует в Каннском кинофестивале
2014-05-20 00:00:00.0

Короткометражная картина «Void» – совместная картина Айгуль Бакановой и Милада Алами», была одобрена для показа на «Двухнедельнике режиссеров». Съемки киноленты проходили в Копенгагене. Действие происходит на корабле, следующем из датского порта Кёге на остров Борнхольм. Главные роли в фильме исполнили Ларс Миккельсен («Шерлок») и Дар Салим («Игра престолов»). Премьера была назначена на 15 мая в театре «Круазет», в день открытия «Двухнедельника режиссеров», параллельной секции Каннского кинофестиваля.

Айгуль Баканова: «Void» (оригинальное название киноленты, – примеч. редакции) стал настоящим экспериментом для меня. Фильм был снят в течение двух дней на пароме в Балтийском море с небольшой командой и выдающимися актерами, фильм рассказывает историю человека средних лет, застрявшего в своих воспоминаниях. Я с нетерпением жду просмотра нашего фильма на большом экране в Каннах. Картина сама по себе является экспериментом».

Фильм стал результатом международной системы, которая объединяет начинающих режиссеров на ранних стадиях своей карьеры. Nordic Factory является уникальным местом, мастерской для производства короткометражных фильмов, который объединяет молодых режиссеров. Главное условие – работа в парах и производство короткометражной киноленты с ограниченным бюджетом, временем съемок и монтажа. Подобная практика направлена на создание платформы для режиссеров, для привлечения внимания международного сообщества, также это возможность продемонстрировать свои работы потенциальным партнерам и финансистам на Каннах.

Айгуль Баканова окончила магистратуру факультета режиссуры Лондонской Школы Кино. Ее дипломной работой стал короткометражный фильм «Песня дождя» («Жамгыр»), который участвовал в конкурсных программах более 30 международных кинофестивалей. В прошлом году Айгуль была приглашена в Резиденцию Каннского кинофестиваля в Париже, где в течение 5 месяцев работала над сценарием своего полнометражного дебюта «Снег».

Каннский «Двухнедельник режиссеров» основан Обществом кинорежиссеров в 1969 году как следствие событий мая 68 года, когда Каннский фестиваль был отменен из солидарности с бастующими рабочими. Двухнедельник Режиссеров (Quinzaine des Réalisateurs) был создан с целью открытия фильмов молодых авторов и воздания должного признанным режиссерам. Секция является неконкурсной и открыта всем формам кинематографического творчества.

Подробнее: http://www.limon.kg

 
Другие новости



Нас считают

Яндекс.Метрика