Поиск


Новости кино Кыргызстана
“Принцесса Назик” Эркина Салиева будет показана на фестивале в Москве
2014-09-26 00:00:00.0

С 25 по 29 сентября государственное бюджетное учреждение культуры Москвы “Московское кино” (“Москино”) планирует провести ежегодный международный неконкурсный фестиваль “Кино друзей”. К участию в нем пригласили и кинематографистов Кыргызстана. Об этом сообщили в посольстве КР в РФ.

Отметим, программа смотра посвящена кинематографу и культуре стран СНГ и Балтии. “К сожалению, далеко не все яркие кинематографические достижения ближайших соседей выходят в широкий российский прокат, и нам хотелось отчасти восполнить этот пробел, продемонстрировав, как развивается кинематографическая культура стран-соседей”, – пишет в своем письме послу Кыргызстана в России Болоту Джунусову генеральный директор “Москино” Василиса Орестова.

“За последние несколько лет в Киргизии был создан целый ряд фильмов, признанных международным фестивальным сообществом… Мы бы хотели включить в программу фестиваля один из них”,- продолжает Орестова.

По информации посольства, для показа организаторы фестиваля выбрали фильм “Принцесса Назик” режиссера Эркина Салиева, который также выступил автором сценария и художником-постановщиком.

Главная героиня картины, снятой в 2012 году на киностудии “Кыргызфильм”, – девочка Айдай, уходящая от суровых реалий окружающей жизни в свой придуманный мир, где она видит себя принцессой Назик из народной сказки. Эта лента победила в шести из восьми номинаций второй Национальной кинопремии “Ак Илбирс”, которая проходила в мае 2013 года в Кыргызстане.

Несмотря на малый бюджет фильма, ленту хорошо приняли и зрители, и кинокритики многих стран. Она была включена в программы ряда международных кинофестивалей. В том числе Международного кинофестиваля мусульманского кино в Казани, 21-го кинофестиваля стран СНГ и Балтии “Киношок” в Анапе, 8-го МКФ “Евразия” в Алматы и др.

kyrgyzcinema.com

 
Другие новости



Нас считают

Яндекс.Метрика